Меню

Новости

Опыт Вологодской области по борьбе с коронавирусом высоко оценен на ежегодном Всероссийском форуме «Здоровье нации — основа процветания России»

11.08.2020 17:30

Форум сегодня открылся в Москве. Его организаторами выступили Министерство здравоохранения РФ и Общероссийская общественная организация под руководством академика Лео Бокерии «Лига здоровья нации».

Основная тема форума — «Охрана и укрепление здоровья населения Российской Федерации в условиях вызовов». 

Выставка и конгрессные мероприятия посвящены мерам, направленным на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции, проектам по укреплению общественного здоровья, приоритетам и действиям на предстоящий период.

Делегация от Вологодской области, которую возглавила заместитель Губернатора Лариса Каманина, представила опыт региона в борьбе с новой коронавирусной инфекцией на экспозиции «COVID-19 — мы сильнее!». Выставочная экспозиция состоит из стенда, который рассказывает о проводимых в регионе мероприятиях, направленных на ликвидацию пандемии коронавируса. Это маршрутизация пациентов, организация работы моногоспиталей, защита граждан пожилого возраста и инвалидов, муниципальные оперативные штабы и мобильные бригады, работа КПП, введение цифровых пропусков, «горячая» телефонная линия при Правительстве области, единая электронная база «Вирус 2.0», онлайн-выступления Губернатора, СМС-информирование граждан, организация собственного производства рециркуляторов и волонтерская деятельность.

По итогам конкурсной программы проект нашего региона был высоко оценен комиссией. Благодарность Губернатору области замглавы региона Лариса Каманина получила из рук президента «Лиги здоровья нации» Лео Бокерии.  

«Мы рассказали участникам Форума о практиках, которые наработаны Вологодской областью за период распространения коронавирусной инфекции. Как мы начинали работу, контролировали ситуацию с развитием этой инфекции, и промежуточных результатах, - подчеркнула Лариса Каманина. - Наш опыт получил сегодня высокую оценку. И лично руководитель «Лиги здоровья нации», очень уважаемый эксперт на международном уровне, Лео Антонович Бокерия подчеркнул, что деятельность нашего региона он оценивает на пять с плюсом. Это нас очень ко многому обязывает».

Еще на одном стенде Вологодской области представлена информация о реализации региональной комплексной программы «Общественное здоровье – в центре внимания». Это профилактика заболеваний, ВИЧ-инфекции, нарушений репродуктивного здоровья, химической зависимости; развитие системы ранней помощи семьям, воспитывающим детей до 3 лет с риском возникновения нарушений в развитии и здоровье; корпоративные программы, физическая активность и рациональное питание, психическое здоровье, старшее поколение и здоровое старение.

«Муниципальный уровень очень важен в профилактике заболеваемости: здоровый образ жизни, общественное здоровье – это те темы, которые обсуждаются на форуме. Нам есть чем поделиться, и мы будем говорить о развитии спорта, в первую очередь, физкультуры, об открытии новых площадок, проекте «Народный тренер», который сейчас набирает обороты на территории Вологодской области, - рассказала Лариса Каманина. - По поручению Губернатора Олега Кувшинникова создана программа «Общественное здоровье - в центре внимания». Ее цели совпадают с целями нацпроекта по укреплению здоровья, и она позволит на основе межведомственного и межмуниципального взаимодействия создать такую среду, в которой  человек будет сам заботиться о своем здоровье».

Напомним, ежегодный форум «Здоровье нации - основа процветания России - это комплекс мероприятий (научно-практические конгрессы, конференции, круглые столы, семинары, а также выставка социальных проектов), цель которых - объединение сил общества в поддержании и укреплении здоровья граждан России, повышение качества их жизни. Вологодская область принимает в нем участие с 2006 года.

Добавим, что мероприятия Форума продлятся до 13 августа.

Новости органов власти, Департамент здравоохранения Вологодской области, Здравоохранение, Заместители Губернатора, Общество, Лариса Владимировна Каманина, Коронавирус

comments powered by HyperComments

Возврат к списку